Beberapa Keutamaan Hari Jumat

BAGI muslim hari Jumat (hari ke-6), itu merupakan hari yang mulia. Dikatakan juga sebagai hari penuh berkah. Umat Islam meyakini bahwa hari Jumat mempunyai banyak keutamaan dibandingkan hari lainnya. Itulah sebabnya hari Jumat menjadi hari yang sangat istimewa dalam keyakinan Islam. 

Meskipun demikian, tidak ada satu hari pun yang buruk menurut pandangan Islam. Pada dasarnya semua hari itu adalah hari yang baik dengan memberikan beberapa keistimewaan kepada hari Jumat. Jadi, pada hakikatnya, semua hari itu adalah hari yang baik. 

Ada beberapa keistimewaan hari Jumat menurut ajaran Islam yang sebaiknya kita (muslim) perlu ketahui. Situs Islampos.com sekurang-kurangnya mengemukakan ada 9 keistimewaan Hari Jumat, yakni:

1. Hari Terbaik karena Diciptakannya Adam;

Mengutip Abu Hurairah, ia meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabada: “Hari terbaik dimana pada hari itu matahari terbit adalah hari Jumat. Pada hari itu Adam diciptakan, dimasukkan ke surga serta dikeluarkan darinya. Dan kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jumat.” Artinya, nanti kiamat itu akan terjadi pada hari Jumat.

2. Waktu Mustajab untuk Berdoa;

Salah satu hadits Rasulullah yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Rasulullah SAW bersabda: “ Sesungguhnya pada hari Jumat terdapat waktu mustajab bila seorang hamba muslim melaksanakan shalat dan memohon sesuatu kepada Allah pada waktu itu, niscaya Allah akan mengabulkannya. Rasululllah mengisyaratkan dengan tangannya menggambarkan sedikitnya waktu itu,” (HR. Muttafaqu Alaih).

3. Sedekah Lebih Utama;

Ibnu Qayyim berkata: “Sedekah pada hari itu dibandingkan dengan sedekah pada enam hari lainnya laksana sedekah pada bulan Ramadhan dibanding bulan-bulan lainnya.” Hadits dari Ka’ab menjelaskan: “Dan sedekah pada hari itu (Jumat) lebih mulia dibanding hari-hari selainnya,” (Mauquf Shahih).

4. Allah Menampakkan Diri kepada Hamba-Nya;

Sahabat Anas bin Malik dalam mengomentari ayat, “Dan Kami memiliki pertambahannya,” (QS. 50: 35) mengatakan: “Allah menampakkan diri kepada mereka setiap hari Jumat.” Memperhatikan makna ayat itujelaslah bahwa di hari Jumat itulah Allah menampakkan diri-Nya.

5. Hari Besar yang Berulang Setiap Pekan;

Ibnu Abbas berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Hari ini adalah hari besar yang Allah tetapkan bagi umat Islam, maka siapa yang hendak menghadiri shalat Jumat hendaklah mandi terlebih dahulu.” (HR. Ibnu Majah). Melaksanakan solat Jumat setiap hari Jumat sekaligus dapat disimpulkan kelebihan hari Jumat itu berbanding hari lainnya.

6. Hari Penghapusan Dosa-dosa;

Salman Al Farisi berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang mandi pada hari Jumat, bersuci sesuai kemampuan, merapikan rambutnya, mengoleskan parfum, lalu berangkat ke masjid, dan masuk masjid tanpa melangkahi diantara dua orang untuk dilewatinya, kemudian shalat sesuai tuntunan dan diam tatkala imam berkhutbah, niscaya diampuni dosa-dosanya di antara dua Jumat,” (HR. Bukhari).

7. Pahala Berjalan Kaki untuk Shalat Jumat;

Aus bin Aus berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa yang mandi pada hari Jumat, kemudian bersegera berangkat menuju masjid, dan menempati shaf terdepan kemudian dia diam, maka setiap langkah yang dia ayunkan mendapat pahala puasa dan shalat selama satu tahun, dan itu adalah hal yang mudah bagi Allah,” (HR. Ahmad dan Ashabus Sunan, dinyatakan shahih oleh Ibnu Huzaimah).

8. Tanda Husnul Khatimah;

Diriwayatkan oleh Ibnu Amru , bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Setiap muslim yang mati pada siang hari Jumat atau malamnya, niscaya Allah akan menyelamatkannya dari fitnah kubur,” (HR. Ahmad dan Tirmizi, dinilai shahih oleh Al-Bani).

9. Hari Paling Utama;

Salah satu hadits dari Abu Hurairah yang menjelaskan bahwa Rasulullah berkata, “Hari paling baik dimana matahari terbit pada hari itu adalah hari Jumat, pada hari itu Adam diciptakan, dan pada hari itu pula Adam dimasukkan ke dalam surga, serta diturunkan dari surga, pada hari itu juga kiamat akan terjadi, pada hari tersebut terdapat suatu waktu dimana tidaklah seorang mukmin shalat menghadap Allah mengharapkan kebaikan kecuali Allah akan mengabulkan permintannya,” yang diriwayatkan Muslim, itu menjelaskan betapa hebatnya hari Jumat.

Beberapa peristiwa terjadi dan akan terjadi lagi. Dan peristiwa itu adalah kejadian penting dalam keyakinan dan akidah Islam. Itu menggambarkan betapa hari Jumat adalah sebagai hari yang paling utama dalam Islam. Jika ada kesempatan kita untuk berbuat sesuatu yang terbaik di hari ini tentu saja pahalanya akan lebih tinggi. Semoga kita senantiasa berkesempatan untuk bersama hari mulia ini.***

Dari: https://www.islampos.com/9-keutamaan-hari-jumat-117260/
Sudah dipublish juga di: https://mrasyidnur.gurusiana.id/article/2020/7/beberapa-keutamaan-hari-jumat-2586320

SHARE THIS

Author:

M. Rasyid Nur Pensiunan Guru PNS (2017) dan Tetap, Mengabdi di Pendidikan

Facebook Comment

0 Comments: